sabato 11 febbraio 2012

Cupcake al Tiramisù


Ho già sperimentato questi cupcake per il giorno di Santo Stefano e, visto che mia mamma li adora, ho pensato di riproporli per la cena che faremo questa sera.
Sono molto semplici ma il risultato è davvero da leccarsi i baffi! *__* Si tratta di semplici cupcake alla vaniglia con una bagna al caffè ed un delicato frosting al mascarpone.
Per questa occasione ho provato anche a cucinare i savoiardi che ho usato come decorazione! ^__^

Ecco come prepararli. Con queste dosi si possono preparare circa 18 mini cupcake o 12 grandi.

Cupcake al Tiramisù


PER I CUPCAKE

  • Burro, 80 g
  • Zucchero, 280 g
  • Farina 00, 240 g
  • Sale, 1 pizzico
  • Lievito per dolci, 1 cucchiaio
  • Latte, 240 ml
  • Vanillina, 1 bustina
  • Uova, 2
PER LA BAGNA
  • Caffè, 250 ml
  • Zucchero, 4 cucchiai
  • Cremovo, 80 ml
PER IL FROSTING
  • Mascarpone (a temperatura ambiente), 400 g
  • Cremovo, 50 ml
  • Panna fresca, 300 ml
  • Zucchero a velo, 50 g
  • Cacao amaro per spolverizzare


Procedimento
Premetto che i cupcake, una volta pronti, andranno conservati in frigorifero.

CUPCAKE
  1. Sbattere il burro, lo zucchero, la farina setacciata e il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. In un'altra ciotola mescolare le uova, il latte e la vaniglia, quindi aggiungerlo poco alla volta alla farina e miscelare bene.
  3. Versare il composto nei pirottini e infornare a 190° per circa 20 minuti.
BAGNA
  1. In un pentolino mettere il caffè, il cremovo e lo zucchero, potando a bollore.
  2. Continuare a mescolare fino a ridurlo circa della metà.
  3. Far raffreddare.
FROSTING
  1. Montare la panna con lo zucchero a velo.
  2. Incorporarla delicatamente al mascarpone e al cremovo, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
ASSEMBLAGGIO
  1. Tagliare la parte centrale del cupcake e bagnare l'interno del dolcetto con due cucchiaini di bagna.
  2. Coprire il centro del cupcake con un po' di frosting.
  3. Immergere il pezzo di cupcake rimanente nella bagna e ricomporre il tortino.
  4. Usando una sac à poche decorare il cupcake con il frosting al mascarpone e spolverizzare all'ultimo momento con il cacao.

2 commenti:

  1. Perfetti direi!! Da come lo descrivi devono essere proprio molto buoni!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!! <3
      Sì, sono ottimi! Mia mamma li adora eheh

      Elimina