Sono molto semplici ma il risultato è davvero da leccarsi i baffi! *__* Si tratta di semplici cupcake alla vaniglia con una bagna al caffè ed un delicato frosting al mascarpone.
Per questa occasione ho provato anche a cucinare i savoiardi che ho usato come decorazione! ^__^
Ecco come prepararli. Con queste dosi si possono preparare circa 18 mini cupcake o 12 grandi.
Cupcake al Tiramisù
PER I CUPCAKE
- Burro, 80 g
- Zucchero, 280 g
- Farina 00, 240 g
- Sale, 1 pizzico
- Lievito per dolci, 1 cucchiaio
- Latte, 240 ml
- Vanillina, 1 bustina
- Uova, 2
PER LA BAGNA
- Caffè, 250 ml
- Zucchero, 4 cucchiai
- Cremovo, 80 ml
PER IL FROSTING
- Mascarpone (a temperatura ambiente), 400 g
- Cremovo, 50 ml
- Panna fresca, 300 ml
- Zucchero a velo, 50 g
- Cacao amaro per spolverizzare
Procedimento
Premetto che i cupcake, una volta pronti, andranno conservati in frigorifero.
CUPCAKE
- Sbattere il burro, lo zucchero, la farina setacciata e il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.
- In un'altra ciotola mescolare le uova, il latte e la vaniglia, quindi aggiungerlo poco alla volta alla farina e miscelare bene.
- Versare il composto nei pirottini e infornare a 190° per circa 20 minuti.
BAGNA
- In un pentolino mettere il caffè, il cremovo e lo zucchero, potando a bollore.
- Continuare a mescolare fino a ridurlo circa della metà.
- Far raffreddare.
FROSTING
- Montare la panna con lo zucchero a velo.
- Incorporarla delicatamente al mascarpone e al cremovo, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
ASSEMBLAGGIO
- Tagliare la parte centrale del cupcake e bagnare l'interno del dolcetto con due cucchiaini di bagna.
- Coprire il centro del cupcake con un po' di frosting.
- Immergere il pezzo di cupcake rimanente nella bagna e ricomporre il tortino.
- Usando una sac à poche decorare il cupcake con il frosting al mascarpone e spolverizzare all'ultimo momento con il cacao.
Perfetti direi!! Da come lo descrivi devono essere proprio molto buoni!!
RispondiEliminaGrazie!! <3
EliminaSì, sono ottimi! Mia mamma li adora eheh